11.05.2022

Рабочий визит вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Карабаева М.К.

8 мая 2022 года состоялся рабочий визит Вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Карабаева Марата Каримжановича.

Целью поездки было ознакомление с деятельностью действующих и реализуемых участников специальной экономической зоны «Павлодар».

Гостю был продемонстрирован потенциал СЭЗ, динамика её развития и ряд успешно реализованных проектов, таких как:

  1. АО «Каустик» (производство каустической соды и хлора);
  2. ТОО «УПНК-ПВ» (прокалка сырого нефтяного кокса);
  3. ТОО «Вектор Павлодар» (производство автомобильных дисков);
  4. ТОО «Giessenhaus» (производство легированного алюминия);
  5. ТОО «ПО ASCOR» (производство композитных коагулянтов);
  6. ТОО «Kazcenospheres» (производство алюмосиликатной микросферы);
  7. ТОО «КазМунайХим» (производство присадок и др. малотоннажной химии);
  8. ТОО «RTF ACTICA» (производство активированного угля).

Марата Каримжанович отметил перспективность дальнейшего развития СЭЗ «Павлодар», а также выразил готовность оказать содействие в решении возникающих вопросов участников Павлодарской СЭЗ.

14.04.2022

Визит Заместителя акима Павлодарской Области Утешова М.О.

14 апреля 2022 года состоялся рабочий визит заместителя акима Павлодарской области Утешова Мейрама Олжабаевича, с целью ознакомления и ходом реализации проектов на территории СЭЗ «Павлодар»

В ходе визита представлены действующие и реализуемые предприятия СЭЗ.

ТОО «Kazcenospheres» - производство алюмосиликатной микросферы;

ТОО «КазМунайХим» - производство присадок и др. малотоннажной химии;

ТОО «УПНК-ПВ» - прокалка сырого нефтяного кокса;

ТОО «Тандем recycling» - переработка свинцово-цинковых аккумуляторов;

ТОО «Агрохимпрогресс» - производство агрохимической продукции;

ТОО «Вектор Павлодар» - производство автомобильных дисков.

Мейрам Олжабаевич ознакомился с технологическим процессом каждого проекта, а также заверил в готовности оказать всевозможную поддержку для них, подчеркивая важность развития специальной экономической зоны для области.

15.03.2022

Разъяснительная работа с участниками СЭЗ "ПАВЛОДАР"

10 марта 2022 г. в презентационном зале СЭЗ «Павлодар» прошло совещание по разъяснению мер государственной поддержки, в частности осуществления таможенного контроля по товарам, перемещаемым на территории СЭЗ.
Перед резидентами СЭЗ «Павлодар» выступили заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Павлодарской области Рахимберды Руслан Каиргельдыулы, а также руководитель таможенного поста СЭЗ «Павлодар» Исеев Дулат Баймухамбетович.
В ходе совещания были озвучены вопросы о совершении таможенной очистки товаров, обеспечении контрольно-пропускного режима на территории СЭЗ, процедуре ввоза и вывоза товаров с территории СЭЗ, а также об обязательном периодическом таможенном декларировании товаров в информационной системе «АСТАНА 1».

15.03.2022

Посещение СЭЗ "Qyzyljar"

17 февраля т.г. в рамках рабочего визита делегации Павлодарской области в г. Петропавловск состоялась встреча с представителями СЭЗ «Qyzyljar»
Целью визита являлось ознакомление с деятельностью УК СЭЗ «Qyzyljar», обмен опытом в вопросах маркетингового продвижения на мировом рынке, укрепление межрегиональных связей, а также развитие взаимовыгодного делового сотрудничества между предприятиями регионов.
СЭЗ «Qyzyljar» - создана 11 октября 2019 года для развития создания высокоэффективных, в том числе высокотехнологичных и конкурентоспособных производств.
Территория СЭЗ «Qyzyljar» состоит из 4-х субзон. Общая площадь территории СЭЗ составляет – 212,3 га.
В рамках поездки был продемонстрирован потенциал СЭЗ «Qyzyljar», динамика её развития и ряд успешно реализованных проектов.
В завершение программы визита между Специальными экономическими зонами Qyzyljar и Павлодара был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.

15.03.2022

СЭЗ "ПАВЛОДАР" 10 лет!

Специальной экономической зоне «Павлодар» 10 лет!
Указом Президента Республики Казахстан 29 ноября 2011 года создана Специальная экономическая зона «Павлодар» на территории бывшего Павлодарского химического завода. В соответствии с государственной программой индустриально-инновационного развития приоритетными видами деятельности СЭЗ были определены Химическая и Нефтехимическая отрасли. Согласно определенным приоритетам совместно с якорным инвестором в сфере химии АО «Каустик» стартовало производство моющих и чистящих средств ТОО «Белизна ПВ». Также на производственных площадях Каустика при поддержке Национального агентства по трансферту технологий в 2013 году было начато производство дезинфицирующих средств. В том же году приступили к строительству АгроХимПрогресс и завод прокалки нефтяного кокса ТОО «УПНК ПВ».
К пятилетию СЭЗ в 2016 году на СЭЗ уже работало 7 предприятий, были введены в эксплуатацию производство масел и смазок – ТОО «Evooil Kazakhstan» и алюмосиликатной микросферы ТОО «Металлогамма».
Изучая передовую практику организации СЭЗ в мире, был принята концепция поэтапного освоения территории и кластерного развития производств. Что это дало: рациональное использование бюджетных средств, вложенных государством. По настоящее время эффективность вложения бюджетных средств не падало ниже 1 к 10, т.е на 1 тенге вложенных бюджетных привлечено 10 тенге частных инвестиций. Кроме того, с учетом регионального потенциала приоритетные виды деятельности были дополнены металлургией, производством готовых металлических, пластмассовых и резиновых изделий. Что позволило привлечь иностранные инвестиции в переработку алюминия, производство автомобильных дисков, комплектующих к осветительным приборам, производство сантехнических изделий из искусственного камня.
4 инновационных проекта СЭЗ «Павлодар» (производство дезинфицирующих средств, коагулянтов для очистки воды и нефти, переработки золошлаковых отходов ТЭЦ) поддержаны грантами НАТР и Фонда науки.
Целевые индикаторы, утвержденные Постановлением Правительства, к 2021 году исполнены. Сегодня участниками СЭЗ «Павлодар» являются 30 предприятий. Инвестиционный портфель СЭЗ «Павлодар» сегодня составляет 44 проекта на сумму 323,44 млрд. тенге, из которых: 14 действующих (69,85 млрд.тг); 18 реализуемых (198 млрд.тг) и 12 прорабатываемых (56 млрд.тг) проектов.
В т.г. введены в эксплуатацию:
- ТОО «Казценосфера» (производство микросферы);
- 1 очередь ТОО «CDR Group» (присадки для дизельного топлива, печное топливо);
- ТОО «фирма Металлэкс» (производство сортового литья металлов).
До конца года планируется ввести еще 2 проекта на сумму 2,2 млрд. тенге, 56 новых рабочих мест. (ТОО «Северхим», ТОО «ПО ASCOR»).
Привлечено 82 млрд.тенге инвестиций, из них 20,8 млрд. прямые иностранные. Создано 1700 постоянных рабочих мест. Объем производства за период действия СЭЗ превысил 195 млрд.тенге, более половины произведенной продукции идет на экспорт. Перечислено в бюджет более 12 миллиардов налоговых отчислений.
Средства, вложенные государством на строительство инфраструктуры СЭЗ уже вернулись в виде платежей и отчислений от инвестиционных проектов.

15.03.2022

Визит представителей АО "HK "Kazakh Invest" и АО "КЦИиЭ" "Qazindusty"

21 октября т.г. состоялся визит представителей АО «НК «KAZAKH INVEST» в лице Руководителя Регионального блока Есенова М.С., а также представителя АО «КЦИиЭ» «QazIndustry» Директора Центра развития и мониторинга инструментов поддержки Сагиева А.Н.
В ходе встречи гостям были представлены возможности и преференции специальной экономической зоны. Продемонстрированы действующие проекты по производству агрохимической продукции, алюмосиликатной микросферы, прокалка сырого нефтяного кокса, производство легированного алюминия, а также производство автомобильных легкосплавных дисков.
Гости положительно отозвались о работе СЭЗ и инвестиционном климате Павлодарской области в целом, а также выразили готовность оказать содействие в решении возникающих вопросов участников Павлодарской СЭЗ.